23:43 

Осознанность и порядочность - стоит ли выполнять свои обещания?

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Недавно у меня попросила совета одна девушка. Ее вопрос был для меня довольно оригинальным,поэтому я решила описать подробнее то, что я думаю о подобных ситуациях.

В один прекрасный момент эта девушка, чтобы сработал рунический став с весьма нужным ей действием, пообещала вылить под дерево в качестве оплаты рунам три литра пива. Став подействовал, но после него не действует ничего уже несколько месяцев. Стоит ли ей идти за пивом в магазин?
Девушка сама понимала некоторую странность своего вопроса, но ее очень интересовало, как руны "берут плату", потому что она слышала, что "берут сами", но что же они берут?

Это вообще весьма интересный взгляд на вещи. Система, описанная фразой "за все в мире надо платить, если ты не заплатишь, с тебя возьмут без спроса" - мне кажется очень спорной, особенно в прямом прочтении.

Но здесь человек начал торговаться уже после заключения договоренности, а с кем она была - с собой ли, с рунами, с высшими силами или прочими контрагентами - в данном случае не так уж и важно. Когда возникает желание увильнуть от выполнения обещаний, стоит сразу спросить себя - а сам-то я захотел бы иметь дело с тем, кто не платит свои долги, но просит помочь еще?

Кроме того, здесь поднимается еще одна важная проблема, которую тоже можно озвучить вопросом: а хочу ли я контролировать расходы своих ресурсов? Если да, то не стоит разрешать условным партнерам "брать откуп самим", а потом сидеть в неведении, что же у вас забрали.

Инициативу вообще в жизни хорошо проявлять, а в вопросах кармических и прочих отработок - тем более. Лучше самим быть ответственными за свою жизнь, а не отдавать это право и власть кому-либо еще, даже очень авторитетному, особенно в магии.

@темы: Осознанность

URL
Комментарии
2015-11-14 в 20:32 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, я выскажусь в тему откупов, если можно))) в Северной Традиции понятие жертвы не такое как в христианстве. Это как бы установление дружеской связи с Богами. Об этом пишет Торссон. Платов, мой учитель, вообще говорит, что жертва (блот) вообще дело ваше личное и добровольное. Другое дело, есть личный "контракт с Мирозданием", вот его нарушать нехорошо, и девушка это и сделала в данном вопросе....

2015-11-14 в 22:11 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, именно! Девушка не только не выполнила обещанное, но и вообще торговалась изначально. А ведь вопрос, что же именно возьмут руны, совсем иначе выглядит, если просто верить. Тогда (хотя для меня сама формулировка "что возьмут руны" некорректная, но что-то ней поднималось, ясно) и все выглядит иначе :-)
Полностью с вами согласна!

URL
2015-11-14 в 22:57 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, к сожалению, очень многие начинают заниматься магией и совсем не ведают ее законов...

2015-11-15 в 01:35 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, это, к сожалению, часто :-(
А потом начинают бояться или в религию бегут

URL
     

Край волшебства

главная