Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Недавно поднималась такая тема на одном из тематических сообществ.

С учетом того, что нет здоровых, есть недообследованные понятие нормы довольно размыто, далеко не всегда при попытке влияния на человека фактор его психического здоровья учитывается априори. Тем более, что для инструмента не имеет значения, на какую цель его применяют, разница будет в результате, более или менее ожидаемом. Но результат зависит и от вашей грамотности, экологичности подхода и правильной постановки задачи.

Всем известен пример про забивание гвоздей микроскопом, а все равно часты случаи, когда на достижение объективно небольшой цели тратят совершенно неоправданно усилия, но несколько не в тех областях.

В любом случае при магических воздействиях могут сработать неучтенные вами факторы, которые изменят ожидаемый результат. Но поправку на проблемы с психикой адресата ваших экспериментов можно делать, только если вам точно известно о существовании этих проблем, вплоть до справки или озвученного им точного диагноза. Иначе лучше действовать на общих основаниях, с обычными корректировками и подбором методов.

Но если вы точно знаете, что у объекта воздействия такое расстройство есть, поправка просто необходима! Поэтому хотя бы в интернете почитайте подробнее про диагнозы, вдруг вы хотите того, что человек вам дать не может, как в анекдоте "ну нет у меня телевизора!". Сложно требовать бурно выражать свои эмоции от того, кто вообще плохо осознает свои эмоции и чувства или желать стать более активным в совместных действиях от человека с депрессией. Может, вы и добьетесь результата, но он вас не устроит, так как эффект покажется слишком маленьким в сравнении с ожиданиями. И это в лучшем случае, в худшем - вы еще и поломаете что-то внутри чужой головы, сделав хуже прежнего.

И один вопрос, если ваша цель - чтобы злой начальник проникся вашей просьбой и отпустил вас в отпуск раньше срока без препятствий, а совсем другой, если вы хотите, чтобы член семьи радикально изменил свое отношение к жизни или, скажем, любимый человек перестал скандалить по пустякам. Ведь вы тоже - активный участник взаимодействия и половина ответственности за него лежит на вас.

Если же вы нашли какие-то формулы в сети, которые вроде бы подходят, то и получилось у вас что-то, а зачастую - неожиданное и неприятное, и теперь надо его отменить как-то, но как? Найти в сети отменяющую формулу? А потом отменять и ее, накручивая на невезучего адресата еще большие мощности? Так можно очень далеко зайти.

Я хочу оставить в стороне оценочные суждения о самом факте воздействия на психику людей. Хорошо это или плохо, каждый решает сам. Я - за осознание своих действий и готовность нести перед собой (и миром, да) ответственность за их результат.

@темы: Экологичность, Осознанность, Здоровье