Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Как известно, токсичными называют ядовитые для человека вещества, контакт с которыми в той или иной мере вреден для здоровья. По аналогии существует понятие "токсичные люди" - те, общение с кем вредно для психики человека (и для здоровья в целом). Это может быть кто угодно, даже родители для ребенка, хотя далеко не факт, что токсичные для одного люди являются такими для всех окружающих - в какой-то другой сфере подобные свойства могут и не проявляться. Либо у прочих общение с ними не выходит за рамки, в которых оно остается безопасным.

В любом случае, токсичность тех или иных людей можно отследить по объективным причинам. Например, по зацикленности на негативе, жалобах или сплетнях, на попытках убедить всех вокруг, что их мнение, способы жить и распоряжаться своими ресурсами единственно правильные, по психологическому давлению на вас и так далее. На эту тему существует множество статей и прочих материалов.

Токсичного энергетически человека определить сложнее, особенно для привыкших проверять свою интуицию и чутье рационально, сравнивая свое мнение с мнением других людей, анализируя причины собственных поступков и эмоций. Вообще так поступать довольно полезно, ведь в конечном итоге такой анализ приводит к лучшему пониманию себя. Но проблема в том, что для окружающих человек, который вызывает у вас отторжение, вполне симпатичен либо нейтрален, и объективно оценить и сравнить отношение к нему не выходит. Есть люди, которых вы можете считать вполне адекватными, и они ничего особенного от воспринимаемого вами как токсичного человека, не чувствуют. Получается, вы чувствуете проблему, но локализовать ее и назвать не получается. Что делать в такой ситуации?

Ответ один: доверять интуиции. Разумеется, стоит провести подробный анализ - может, вам не нравятся взгляды этого человека, запах или манеры (тогда речь идет просто об антипатии), но если сомнений нет - делайте то, что подсказывает чутье. Если же вам сначала хочется во всем разобраться - пожалуйста, вы можете даже честно объяснить ему ваши ощущения и реакции, но далеко не факт, что вас поймут. Впрочем, это зависит от вашего общения до появления отторжения. Бывает так, что оно появляется не сразу, вот вы вполне себе нормально с человеком разговаривали или переписывались, если не больше - и вдруг внутренний голос говорит держаться от него подальше, без условий и сомнений. Критическая масса ядовитых выхлопов достигла уровня чувствительности ваших сенсоров и инстинкт самосохранения включился. Тогда логично будет поговорить с человеком и рассказать о случившемся, но после этого свою миссию о помощи можно считать завершенной. Здоровье дороже. Конечно, если это не один из близкого круга, но, опять же, зависит от ситуации.

Чем конкретно вредно общение с энергетически токсичным человеком? Сложно сказать, механизмы могут быть разными и результат тоже. Но суть одна - на вас будет оказано ядовитое воздействие, сначала на тонком уровне. В запущенных случаях вред переходит и на физический план, а устранить последствия становится гораздо сложнее.

Здесь есть один важный момент. Далеко не всегда токсичность происходит вследствие злого умысла. Человек вовсе не хочет вам (или всем) ничего плохого, порой совсем наоборот, он бы и рад еще больше сблизиться, и совершенно искренне старается это сделать. Зачастую энергетически токсичный человек не понимает, в чем его проблема и о вашей реакции на себя не подозревает. В некоторых же случаях, когда он осознает проблему, он может находить совершенно не те ее причины и даже просить вас о помощи. Либо он не считает проблемой какие-то свои особенности (например, он считает, что голоса в его голове вовсе не шизофрения и не паразит-подселенец, а какая-то высшая сущность, которая учит его жизни и помогает, в таком случае даже не очень важно, паразит или шизофрения, важно то, к чему это его ведет). Но он, тем не менее, хочет исправить ситуацию, в которой находится (либо смиряется с ней).

Но есть еще и люди, чья токсичность возникает вследствие их образа жизни, поступков и морали в целом, часто - при неэкологичных занятиях магией у них образуется много, так сказать, отходов производства, которые распространяются вокруг. Либо человек не умеет очищать свой организм и энергетику самостоятельно, поэтому сбрасывает шлаки и негатив на окружающих (или на конкретных лиц), либо он работает с такими силами, где подобный побочный эффект неизбежен, либо не умеет иначе.

Представители данной категории обычно осознают происходящее и порой считают, что у них-то все правильно, и ничего менять не нужно, а ошибаются как раз те, кто им заявит обратное. Либо по какой-то причине их устраивает собственная позиция.

Как поступать при контакте с такими людьми? Самое простое и действенное - уйти из зоны влияния. Если же это невозможно, нужно либо устранить причину проблемы и помочь тем, кто того хочет, либо помешать осознанно распространяющим яд этим заниматься. Но подобные вещи достаточно сложны, требуют индивидуального подхода, больших затрат ресурсов и времени, да и не всегда могут привести к нужным результатам.

@темы: экологичность, Энергетика, Осознанность