23:35 

Еще одна замечательная книга

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Вроде она совсем не о магии. И тем не менее, очень волшебная и замечательная. В этой книге, как и в других книгах этого автора, мир показан огромным и прекрасным, а сама жизнь - чудесной, хотя и местами весьма сложной. Мне истории Мастера Чэня дают такое потрясающее ощущение волшебства, веры в себя и любви ко всему, что окружает, к миру в целом, что очень хочется поделиться с вами. А если читать и смотреть на карты мира тех времен, будет еще и очень познавательно!
Рекомендую.


...А дальше произошло нечто очень странное: из сизо-серого, уже по-настоящему ночного сумрака вдруг нам навстречу по земле беззвучно понеслись, как бешеные, такие же сизо-серые тени. Одна чуть не задела мою ногу и исчезла в кустах.
– Крысы,– прошептал кто-то у меня за плечом.
– Нет,– отозвался голос Сангака.– Это… просто кошки. Много кошек. Они чего-то испугались. Что здесь творится, в самом-то деле?
Вот тут-то висевшая среди туманной равнины внизу, у подножия холма, странная душная тишина прервалась глухим гулом, и холм начал уплывать у нас из-под ног. Судья Сяо к этому моменту уже шествовал по центру поднимавшейся к вершине аллеи, между двух смутно темневших по обе её стороны рядов толстоногих каменных животных: верблюдов, коней, носорогов, страусов…
Дальше виднелись очертания угрюмых каменных воинов с огромными головами в старинных шлемах до плеч.
Вновь вздрогнула земля, и верхняя часть тела одного воина с тупым гулким звуком обрушилась вниз, перегородив судье и его стражникам дорогу.
Судья упал на одно колено, стражники бросились поднимать его.
Земля затряслась мелко, со странным шорохом. Стало совсем темно.
– Кошки,– раздался сдавленный голос Сайгака.– Эта женщина, которую посадили умирать… в большой кувшин… Она обещала стать после смерти кошкой… загрызть императрицу… Демоны! Колдовство!
Я оглянулся: все мои люди лежали, вжимаясь в землю. Лежал, собственно, и я. И не имел ни малейшего желания подниматься на ставшие мягкими ноги.
Но если я что-то и знал об искусстве повелевать людьми, то это «что-то» говорило мне сейчас: я должен подняться первым.
Лидер может ездить на лучшем коне и отдыхать, когда другие работают. Он может посылать своих людей на смерть. Но при этом он должен твёрдо знать две вещи. Первая-никогда не отдавай приказа, если у тебя есть хоть малейшие сомнения, что его выполнят. И вторая – бывают ситуации, когда ты должен первым встретить опасность лицом к лицу. Иначе следующий твой приказ может оказаться тем самым, который не будет выполнен.
Я опёрся на руку, стал на колено. Земля шаталась и сухо скрипела.
– Эр-р-лик,– сказал я громким шёпотом. Кто-то рядом со мной всхлипнул и закрыл голову руками, услышав имя повелителя тьмы.
– Эрлик! – продолжил я хрипло. – К тебе обращаюсь, восставший против Бога Небесного. Ты не испугаешься иноземных демонов, ты рассеешь их одним движением своей чёрной руки и сгинешь вновь в глубинах земли, которую ты сотрясаешь. Алла, тебя прошу – ты защитишь верных тебе от демонов и разверзающейся бездны, именем сына и пророка твоего Гесера заклинаю тебя!
Сзади раздалось что-то между сипением и рычанием: грузный Сангак, упрямо мотая круглой головой, пытался встать на ноги. За ним зашевелились и другие. А во тьме аллеи впереди угадывались очертания судьи Сяо, который без всяких молитв уже был на ногах, и стражники почтительно отряхивали его одежду.
Земля вздохнула ещё раз и успокоилась. И в повисшей жуткой тишине с далёкой вершины холма явственно послышалось заунывное пение.
(Уже потом, к утру, улучивший момент Сангак пристыжено сказал мне: «Хозяин, если бы я знал заранее, что вы знаете такие молитвы, я бы не испугался».
Я величественно кивнул ему. Я не знал никаких молитв, заговаривающих демонов из глубин земли.
Я придумал эту молитву там же и тогда же, на кургане императрицы У – просто потому, что надо было что-то немедленно придумать.)


Мастер Чэнь "Любимая мартышка дома Так"

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-02-17 в 18:21 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, надо почитать. Я не знакома с этим автором!

2016-02-17 в 18:34 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, очень рекомендую!

URL
2016-02-17 в 18:43 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, жаль, что с бесплатной закачкой стало сложно(

2016-02-17 в 19:21 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, да? Я как-то еще не сталкивалась (

URL
2016-02-17 в 19:36 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, а ты качала или покупала книжку?

2016-02-17 в 20:12 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, у меня ее отец покупал бумажную, а этот отрывок я по памяти нашла в сети. Но, кажется, там была вся книжка.

URL
2016-02-17 в 23:44 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, спасибо) А ты Ван Зайчика читала?

2016-02-18 в 01:48 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, да =) мне тоже понравилось!

URL
   

Край волшебства

главная