22:14 

О поиске пути

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Довольно часто, когда человек хочет заниматься магией, он пытается узнать, что для него подходит больше всего, что ему будет легко даваться, а чем заниматься не следует. Особенно сложно тем, у кого нет никаких мыслей о направлении своей деятельности. Точнее, так кажется, словно бы так сложнее, а тем, кто чувствует свою "специализацию", свое "призвание" - легче. С одной стороны - действительно, проще искать себя уже в определенной области, ограничив выбор по некоторым критериям. С другой же, кто знает, действительно ли то, чем человеку хочется заниматься, больше всего ему подойдет? Можно излишне романтизировать какие-то направления на основе лишь внешних представлений о них. Например, фэнтези о некромантах в свое время создало просто всплеск интереса к этой области =)

То есть, случается следующее: человек, который собирается искать себя в конкретной области, уже поставил себе рамки и за них не заглядывает, не подозревая, что важное для него пространство магии находится вне очерченного круга интересов. В процессе обучения он преодолевает сопротивление среды, тратит силы и время для того, чтобы впоследствии осознать необходимость начать заново. В другом. Конечно, его опыт, его знания и умения не пропадут даром, но кто сказал, будто так легче?

В чем-то у не знающих своего направления, задача проще, необходимо лишь перебирать варианты, прислушиваться к себе, анализировать отдачу от своих действий, чтобы понимать цель и идти к ней, пусть и не слишком быстро.

Алистер Кроули писал, что маг должен развиваться разносторонне, и заниматься только тем, что получается хорошо, не слишком правильно - перевес следует выравнивать, обращая внимания на те области магии и саморазвития, которые менее разработаны. Это спорный вопрос, но в чем-то он, думаю, прав =)

Я должна сказать, что любой путь к достижению мастерства не может быть очень простым для большинства. Дональд Шимода просто взял и заиграл на гитаре, когда захотел, не цепляясь за убеждение, будто гитара - это очень сложно и он не сможет. Увы, его встречал лишь Ричард Бах (об этом его книга "Иллюзии"), ну или еще несколько человек, и я к ним не отношусь. Как бы мне ни хотелось научиться играть на гитаре, я не могу повторить его действия, хотя и понимаю, о чем он говорил. Верить в свои возможности - обязательно, иначе сомнения не дадут даже поднять головы и сделать шаг. И пусть идти не так уж легко: оставаться на месте невозможно.

В этом все дело, и те, кто может не заниматься магией - пусть не занимаются, в мире есть более материальные и не менее прекрасные вещи, которые могут заполнить жизнь и сделать ее яркой. Магией по большей части занимаются те, кто не может иначе.

Часто говорят, что, даже если испугаться своих способностей, отказаться от них, от своей магии, чтобы жить спокойно "как все", рано или поздно магия вернется в вашу жизнь и отказаться от нее уже не выйдет. Я не могу назвать это законом, но знаю несколько подтверждений подобному. Впрочем, статистику вывести сложно и, собственно, необязательно.

Хотя я собиралась сказать не о тех, кто пугается своих возможностей и появление, которые они могут увидеть, услышать или почувствовать, тут каждый сам решает для себя, пусть мне всегда и было сложно понять, как сознательная попытка отрицать часть мира, данного в ощущениях, может помочь от нее защититься, ведь принцип "я вас не вижу, значит и вы меня не видите" работает далеко не всегда. Совсем другое дело, если человек на сознательном уровне верит в нематериальное, а на интуитивном испытывает панику и отрицание при более-менее наглядном столкновении с ним. Тут играет роль сопротивление мозга, что само по себе достаточно серьезная вещь и не всегда стоит его ломать. Но это - тема для отдельного разговора.

Я же хотела сказать, что совсем не обязательно то, что дается легко - это именно ваш путь, ваше направление, хотя и пробивать стены лбом тоже не стоит. Но многое зависит и от ожидаемого результата. Если, впервые берясь за колоду Таро, вы уже представляете собственный гадательный салон, то, возможно, вам важен не процесс, а внешняя атрибутика и та слава, тот ореол уважения или мистики, в котором вам видится ваш образ? Если, учась делать амулеты, вы думаете о том, как будете их продавать, откроете свое дело и будете финансово независимы, подумайте, вдруг вы не видите каких-то подводных камней? Может быть, вам стоит подумать, какое занятие более точно поможет вам приблизиться к мечте? Очень важно оставаться честными с собой. Сами идеи о гадательном салоне или авторских работах прекрасны и в них нет ничего зазорного, если вы осознаете как плюсы, так и минусы подобных проектов и тот объем ресурсов, который требуется для их реализации.

Лучше - просто пробуйте. Старайтесь найти то, чем вам нравится заниматься, что дает вам энергию, вдохновение, новые ресурсы, что вас радует и побуждает идти дальше. Не думайте, будто кому-то легче или сложней, и сравнивайте себя с другими, по возможности, лишь в конструктивном ключе. Обращайте внимание на мелочи, слушайте себя, разумеется, не забывая о технике безопасности - и ваша магия откроется вам. Обязательно.


@темы: Осознанность, Теория

URL
Комментарии
2016-03-18 в 23:26 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, всё правильно. Чем больше знаешь в теории,тем лучше. А потом уже осознанно выбираешь инструменты - что ближе.

2016-03-18 в 23:57 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
URL
   

Край волшебства

главная