20:00 

Благодарность

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Что такое благодарность? Чувство признательности за что-либо, за сделанное добро, как пишется в одном из определений. Кроме того, это очень полезное чувство, и выражать его достаточно важно для любого. Даже если эта благодарность - самому себе, ее важно осознавать и проговаривать хотя бы внутренне. Так растет понимание ценности явления или события, которое явилось тем самым благом, и, как следствие, его увеличение. Пускай динамика нелинейна, но это работает.

В самом деле, благодарность за что-то, сделанное вами, от близкого человека, увеличит ваше желание сделать для него что-то еще и улучшит ваше отношение к нему, в отличие от упрека, который, скорее всего, вызовет обратную реакцию.

Есть фраза - "к хорошему быстро привыкаешь", она о том, что люди часто перестают ценить простые приятные вещи, происходящие с ними регулярно, ценить так, как стоило бы. Зачастую понимание приходит только постфактум, после потери, вместе с сожалением о том, что прошлое нельзя вернуть или хотя бы показать, насколько оно было важным.

Благодарность же - это обратная связь кому бы то ни было, близкому ли человеку, самому ли себе, а, может быть, небу над головой, мирозданию, вселенной. Это сигнал, показывающий ваше понимание ценности случившегося в вашей жизни добра, пусть и не такого огромного и всеобъемлющего, как вам хочется. Но большое начинается с малого, и умение ценить небольшое приводит к появлению больших радостей.

Я периодически встречаю достаточно пренебрежительный подход к собственному телу - у эзотериков, которые для чего-то отделяют собственное сознание и разум от физического тела, у тех, кто "наказывает" себя диетами или тренировками, у людей, забывающих вовремя пойти к врачу или позаботиться о телесном комфорте по каким-то своим причинам, которые всегда находятся. А ведь только благодаря телу человек может испытывать чувства, производить физические действия, получать удовольствие. Это само собой разумеющиеся моменты, но если, хотя бы иногда, благодарить свое тело за все, что оно делает для вас - за его здоровье, за его сигналы, за ощущения и вообще за то что оно есть, все эти моменты начнут чувствоваться более ярко. Тело начнет благодарить вас в ответ. Это не моя идея, но она проверена мной на практике =)

Если вы будете благодарить своих близких за то, что они делают для вас, возможно, они станут делать еще больше, и чувствовать, что вы их цените при этом. И, может быть, однажды вы не пожалеете, что молчали или говорили не о том вместо благодарности и принятия, пока не стало слишком поздно.

Если вас кто-то обидел или вы испытываете негативные эмоции в чей-то адрес, значит, вам стоит подумать, почему это произошло. Если вы хотя бы мысленно сможете поблагодарить обидчика за урок, который он вам преподнес, найти суть этого урока, действительно являющуюся для вас благом, то вы сумеете проработать и отпустить эту обиду, не держа ее в себе и не тратя на нее энергию. Да, подобный процесс бывает достаточно сложным и долгим, хотя и обиды из прошлого могут годами забирать наши ресурсы, и тем сильнее потом облегчение и чувство освобождения.

Если вы будете благодарить мир за то, что сейчас происходит в вашей жизни, если каждое утро вы сможете найти хотя бы несколько поводов для благодарности - мир ответит вам, он будет исполнять ваши желания. Пусть не все сразу и не все просто, но умение радоваться, умение ценить подарки от мира и благодарить за них - один из первых и важных шагов на пути к воплощению вашей мечты.

Но благодарность должна быть искренней. Умение радоваться благу, умение желать того, что радует, должно быть настоящим, незамутненным и чистым. Если вы умеете принимать подарки, если вы умеете просто радоваться, без критики или ожидания подвоха, если вы можете быть искренними - хотя бы с самими собой - это очень важно и для вас, и для тех, кто рядом, и для всего мира. Благодарите - и благо будет увеличиваться, улучшая вашу жизнь и даря радость.


@темы: Энергетика, Экологичность, Осознанность, Здоровье

URL
Комментарии
2016-06-01 в 20:06 

Нуремхет
дикий котанчик
Вроде и очевидные вещи сказаны, но, как обычно, не осознаешь, пока не разложат по полочкам. Спасибо. ^___^ Буду теперь почаще благодарить все хорошее за все хорошее.

2016-06-02 в 17:48 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, надо же, синхрония)) пошла ко врачу))

2016-06-03 в 00:00 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Нуремхет, пожалуйста! Практика это очень хорошая, я на себе проверила :-) благодарю за отзыв.

Julia_Nameless, синхрония? У меня, к сожалению, уже несколько дней интернет с телефона, медленный и печальный, я не могу ни читать особенно, ни писать :-(
Надеюсь, что мы в ближайшее время это исправим, но пока так.
В любом случае, желаю здоровья!

URL
2016-06-03 в 00:00 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Нуремхет, пожалуйста! Практика это очень хорошая, я на себе проверила :-) благодарю за отзыв.

Julia_Nameless, синхрония? У меня, к сожалению, уже несколько дней интернет с телефона, медленный и печальный, я не могу ни читать особенно, ни писать :-(
Надеюсь, что мы в ближайшее время это исправим, но пока так.
В любом случае, желаю здоровья!

URL
     

Край волшебства

главная