Часто встречаю такой подход к использованию рун, при котором практики будто считают, что количество переходит в качество. Иными словами, чем больше рун будет в формуле, тем лучше. Одна руна обязательно должна направить энергию в нужное русло (например, Рейдо), другая - обозначить срочную необходимость достижения результата (я видела, что в таком смысле используется Наутиз, но я считаю такое ее применение совершенно нецелесообразным), а для закрепления результата - третья (скажем, Дагаз). В итоге формула, которая могла бы состоять из двух или трех (если уж не одной) раны становится длиной в пять, если не в семь, знаков.

Мне подобный подход представляется неверным. Увеличение количества рунических символов в формуле без необходимости только придает ей тяжеловесности, формула становится более энергозатратной, да и работает с большей погрешностью. Я уже писала об эстетическом восприятии амулета или формулы как об одном из критериев качества, а ведь размер надписи на это восприятие достаточно прямо влияет.

К тому же, руны более многогранны и использовать их стоит на более глубоком уровне, ведь у каждой - вовсе не одно значение. То есть значения рун, их архетипы, это достаточно большие смысловые области, и из каждой можно взять весь необходимый для выполнения желаемого аспект, или его значительную часть.
читать дальше