Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Время от времени я встречаю рассуждения о зоне комфорта, выходе из нее, о том, как неправильно все это делать и тому подобные вещи.

Иногда это напоминает разговоры о квантовой физике, "которой можно объяснить магию" от тех, кто ничего не понимает в квантовой физике.
Тут я должна сказать, что и сама немного в ней понимаю, но вообще количество людей, хорошо разбирающихся в квантовой физике, достаточно немного, и если бы они могли объяснить ей магию, то это уже было бы сделано.

Но вернусь к теме. Я долго думала, как сформулировать и раскрыть довольно простую, на самом деле, мысль, что термин "зона комфорта" совсем не про бытовой комфорт уютного дивана, идеального окружения или счастливого человека. Зона комфорта - это зона знакомых и привычных условий, притом не на уровне ума, а на уровне чувств, эмоций, ощущений и ожиданий.

И я вспомнила, что недавно у очень хорошего человека и специалиста на странице в контакте прочитала об этом статью. Содержание ее, возможно, спорное в мелочах, например, я считаю, что стоит разделять осознанные желания и неосознанные, но с тем, как раскрыта основная мысль, согласен далеко не один психолог :-)

Вот эта статья.

Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.

В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.

Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.


Первоисточник я навскидку не нашла, поэтому оставляю ссылку на тот паблик, перепост откуда мне встретился.

@темы: Осознанность, Ссылки

Комментарии
12.02.2016 в 00:44

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Ведунья, совершенно верно! в медицине есть понятие "привычное патологическое состояние". Проще жить в привычном болоте, а что-то менять - страшно. А вдруг еще хуже будет)))
12.02.2016 в 01:38

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Julia_Nameless, к сожалению, об этом мало кто задумывается, а ведь, если знать, что это сопротивление организма и это нормальный этап, с ним и бороться легче.
Вообще люди не доверяют психологам и врачам в целом как раз из-за излишней уверенности в своей исключительности, мне кажется. Ну еще и стереотипы, конечно, но чсв у многих знатное.
Отсюда и посты про "горе-психологи говорят, что надо выйти из зоны комфорта, фу, а я себе ее наоборот создаю".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии