Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
я не улыбаюсь
потому что мне
стыдно быть счастливым
одному в стране
(с)

Явление, при котором человек боится радоваться каким-то хорошим событиям в своей жизни, рассказывать о них кому-то, переживать самому, когда он даже при этих радостных событиях напряжен и ждёт подвоха, "расплаты" огорчением за позитив, в психологии называется "запретом на счастье".

Есть фразы-установки, которые отражают суть этого явления, например:
- Боги завистливы (и завидуют людскому счастью)
- Если много смеёшься, значит, будешь много плакать;
- Если всё идёт хорошо, то вы просто чего-то не знаете (не путайте, пожалуйста, с законами Мерфи и Паркинсона и прочие, они все же о другом);
- За счастье всегда нужно платить;
- Как можно радоваться, когда в мире столько боли?

Я часто встречаю "магический" подвид таких установок, связанный, в основном, с разделением практиков на "светлых" и "темных" по моральным принципам, он гласит: "Светлый не может делать что-то для себя, только для других". А если сделает, то его "накажет всемирный закон равновесия" или что-то в этом духе. Бывает и "светлый должен делать добро и пострадает, если сделает что-то плохое", и "я темный, и не могу делать что-то хорошее, даже если хочется". Да, такие установки могут иметь место и люди, которые в них верят, действительно могут получить "наказание" за "нарушение закона", но не потому, что это действительно общий закон (или даже закон для какой-то группы людей), а внутренняя установка. Хотя она не становится от этого более приятной, ведь мир даёт нам то, что мы от него ждём. Люди, которые видят хорошее, и даже если они просто стараются находить это хорошее, начинают видеть его больше, смещая акцент от неприятностей, и хорошего в их жизни становится больше. Те же, кто склонен везде замечать негатив, постепенно начинают привлекать его в свою жизнь, к сожалению.

В целом запрет на счастье - страшная вещь. Раз за разом с людьми, имеющими такие установки, случаются события, что только больше подкрепляют их веру в "закон вселенной" и "зависть богов". Положительная обратная связь все больше стимулирует эту веру, и вот уже люди боятся не только публично рассказать кому-то о своей удаче, а то позавидуют (хотя это характеризует умение выбирать друзей и окружение в целом), но и просто получить удовольствие от чего-то, что досталось не ценой больших усилий и напряжённого труда. А то и даже от этого. Про основные причины этого явления есть множество информации в сети, на психологических ресурсах, к примеру.

Но хорошая новость в том, что запрет на счастье - не общий закон вселенной, и, следовательно, с ним можно бороться и его можно изменить.

Есть разные способы - работа с психологом, различные тренинги, самостоятельные попытки изменить свои установки (да хоть тот же дневник благодарностей и успеха) и, конечно, магия.

Я, к примеру, могу представить руническую формулу, которая должна помочь в этом, убирая ограничивающие убеждения и "разрешая" не искать подвох, защищая от последствий неосознанно привлекаемого негатива. Работа будет идти и на психологическом уровне, так как человек, у которого есть защита, все же расслабляется хоть немного и позволяет себе получать удовольствие, и на уровне рунических взаимодействий. Конечно, такие вещи делаются постепенно, регулярно и плавно, но они делаются. И так будет даже лучше, чем по мановению волшебно палочки и великого амулета, на который вся надежда. Он может быть очень сильным и действительно работать, но лучше все же менять себя, а не надеяться на внешние факторы. Менять себя при помощи амулетов - тоже способ, но работу над собой ещё никто не отменял.

Есть ещё одно явление, которое к запрету на счастье не относится - это так называемый "делёж шкуры неубитого медведя", когда человек рассказывает или показывает кому-то своей неготовый проект из хвастовства или просто мечтает, какие выгоды он получит. То есть не строит конкретные планы, а именно мечтает или рассказывает. Зачастую после подобных мечтаний или рассказов планы остаются планами или зависшими проектами, но там срабатывают совсем другие механизмы.

@темы: Руны, Осознанность